• 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 今天吉林11选五走势图:2018年十月份证券考试《证券市场基本法律法规》部分真题及答案

    证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-11-19

    即将迎来2018年的最后一次证券考试,已经到了最后的复习冲刺时间,鲤鱼小编整理了《证券市场基本法律法规》的部分真题,一起来测试一下吧!

    1.基金托管人根据( )指令办理资金划拨

    A.基金投资人

    B.基金注册登记机构

    C.基金销售机构

    D.基金管理人

    【答案】D

    【解析】根据《证券投资基金法》第三十六条规定,基金托管人依法应当履行的职责之一为:按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜。故本题选择 D 选项。

    2.集合计划存续期间,证券公司的客户之间可以通过( )认可的交易平台转让集合计划份额。

    A.中国基金业协会

    B.中国结算公司

    C.中国证监会

    D.中国证券业协会

    【答案】C

    【解析】集合资产管理业务是指证券公司设立集合资产管理计划,与多个客户签订集合资产管理合同,将客户资产交由取得基金托管业务资格的资产托管机构托管,通过专门账户为客户提供资产管理服务的业务。集合计划存续期间,证券公司、代理推广机构的客户之间可以通过证券交易所等中国证监会认可的交易平台转让集合计划份额。故本题选择 C 选项。

    3.证券公司资本杠杆率不得低于( )。

    A.8%

    B.10%

    C.50%

    D.6%

    【答案】A

    【解析】证券公司风控管理要求证券公司必须持续符合下列风险控制指标标准:1、风险覆盖率不得低于 100%;2、资本杠杆率不得低于 8%;3、流动性覆盖率不得低于 100%;净稳定资金率不得低于 100%。故本题选择 A 选项。

    4.有限责任公司的成立时间为( )。

    A.申请设立登记日期

    B.营业执照签发日期

    C.章程制定日期

    D.足额缴纳出资额日期

    【答案】B

    【解析】依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。故本题选择 B 选项。

    5.取得( )后,证券经纪人方可执业。

    A.劳动合同

    B.委托合同

    C.执业前培训合格证书

    D.证券经纪人证书

    【答案】D

    【解析】根据《证券公司监督管理条例》规定,证券经纪人为证券从业人员,应当它通过证券从业人员资格考试,并具备规定的证券从业人员执业条件。取得证券经纪人证书后,证券经纪人方可执业。故本题选择 D 选项。

    6.对于采取代销方式销售的公司债券,其销售期最大不超过( )。

    A.180 日

    B.90 日

    C.360 日

    D.60 日

    【答案】B

    【解析】证券在发行过程中的代销、报销的最长期限不得超过 90 日。故本题选择 B 选项。

    7. 保荐机构应当指定( )名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作。

    A.1

    B.2

    C.4

    D.3

    【答案】B

    【解析】保荐机构应当制定 2 名保荐代表人具体负责 1 家发行人的保荐工作,出具由法定代表人签字的专项授权书,并确保保荐机构有关部门和人员有效分工协作。故本题选择 B 选项。

    8.有限责任公司公开发行公司债券的,其净资产应不低于人民币( )。

    A.四千万元

    B.五千万元

    C.三千万元

    D.六千万元

    【答案】D

    【解析】公开发行公司债券,应符合的条件之一:股份有限公司净资产不低于人民币 3000 万元,有限责任公司的净资产不低于人民币 6000 万元。故本题选择 D 选项。

    9.以下属于商品期货合约标的物的有( )。

    Ⅰ.农产品

    Ⅱ.工业品

    Ⅲ.能源

    Ⅳ.利率

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    【答案】D

    【解析】商品期货合约是指以农产品、金属期货、能源和其他商品及其相关指数产品为标的物的期货合约。主要包括农产品期货、金属期货,以及能源期货等合约。而利率则属于金融期货合约的标的物。故本题选择 D 选项。

    10. 资产支持证券可依法( )。

    Ⅰ.继承

    Ⅱ.交易

    Ⅲ.转让

    Ⅳ.出质

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B.Ⅰ、Ⅲ

    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    【答案】A

    【解析】资产支持证券是投资者享有专项计划权益的证明,可以依法继承、交易、转让或者出质。故本题选择 A 选项。

    11.证券公司分支机构包括( )。

    Ⅰ.从事业务经营的分公司

    Ⅱ.证券营业部

    Ⅲ.证券公司子公司

    Ⅳ.期货子公司

    A.ⅠⅢ、Ⅳ

    B.Ⅰ、Ⅱ

    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    【答案】B

    【解析】根据《证券公司分支机构监管规定》,分支机构,是指证券公司在境内设立的从事业务经营活动的分公司和证券营业部。子公司是指有独立的法人资格的个体,不属于分支机构的范畴。故本题选择 B 选项。

    12. 证券公司不得接受本公司的( )成为定向资产管理业务客户。

    Ⅰ.董事

    Ⅱ.监事

    Ⅲ.从业人员

    Ⅳ.从业人员配偶

    A.Ⅰ、Ⅱ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D.Ⅲ、Ⅳ

    【答案】B

    【解析】根据证券资产管理业务的一般规定,证券公司董事、监事、从业人员及其配偶不得作为本公司定向资产管理业务的客户。故本题选择 B 选项。

    13.我国《证券法》规定的上市公司收购方式包括( )。

    Ⅰ.要约收购

    Ⅱ.协议收购

    Ⅲ.竞价收购

    Ⅳ.其他合法收购方式

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    【答案】C

    【解析】我国《证券法》规定的上市公司收购方式包括要约收购、协议收购和其他合法收购方式。竞价收购又名集中竞价收购,也属于上市公司收购的一种方式,只是在中国并不常见,因此也不属于中国《证券法》规定的收购方式。故本题选择 C 选项。

     以上就是十月份的真题了,临近考试,考生们在复习期间可多做历年真题和模拟题,熟悉题型,了解出题规律,从容应对考试,鲤鱼小编祝各位考生考试顺利!

    相关推荐:

    【通关必做】2017年证券市场基础知识过关必做练习题及答案汇总

    【通关秘籍】证券市场基本法律法规通关密卷汇总

    专题汇总

  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26