• 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 11选5任几追号最划算:证券从业资格证券《发行与承销》真题及答案(2)

    证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2016-09-20

    2012年9月证券从业资格证券《发行与承销》单选题真题及答案

    一、单项选择题
     
      21.特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起(  )个月内不得转让。当特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人时,(  )个月内不得转让。
     
      A.1236
     
      B.1224来源:www.exam8.com
     
      C.918
     
      D.924
     
      22.(  )是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。
     
      A.银行票据
     
      B.商业票据
     
      C.中期票据
     
      D.短期票据
     
      23.记账式国债承销团成员总数不能超过(  )家。
     
      A.40
     
      B.50
     
      C.60
     
      D.70
     
      24.证券公司投资银行业务风险控制与投资银行业务运作应适当分离,客户回访应主要由(  )完成。
     
      A.业务运作部门
     
      B.投资银行风险(质量)控制部门
     
      C.财务管理部门
     
      D.业务管理部门
     
      25.股份有限公司的创立大会必须有代表股份总数(  )的发起人、认股人出席才能举行。
     
      A.过半数
     
      B.2/3以上
     
      C.3/4以上
     
      D.80%以上
     
      26.股份有限公司修改公司章程,必须经出席(  )的股东所持表决权的(  )以上通过。
     
      A.董事会1/2
     
      B.股东大会1/2
     
      C.董事会2/3
     
      D.股东大会2/3
     
      27.根据《公司法》的相关规定,下列不属于发起人义务的是(  )。
     
      A.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起2年内不得转让
     
      B.公司不能成立时,对认股人已缴纳的股款,负返还本息的连带责任
     
      C.公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用负连带责任
     
      D.在公司设立过程中,因发起人的过失致使公司利益受到损害的,应对公司承担赔偿责任
     
      28.目前我国股份有限公司资本确定采取(  )原则。
     
      A.实际资本制
     
      B.法定资本制
     
      C.授权资本制
     
      D.折中资本制
     
      29.公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的(  )。
     
      A.25%
     
      B.20%
     
      C.15%
     
      D.10%
     
      30.董事会会议应由(  )以上的董事出席方可举行;董事会作出决议,必须经过全体董事(  )通过。
     
      A.1/22/3
     
      B.2/31/2
     
      C.2/3过半数
     
      D.过半数过半数
     
      31.下列关于内部融资优点的说法中,不正确的是(  )。
     
      A.自主性
     
      B.无限性
     
      C.低成本性
     
      D.低风险性
     
      32.股票的发行价格不得低于(  )。
     
      A.每股收益
     
      B.市场最高价
     
      C.零面金额
     
      D.每股净收益
     
      33.主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的(  )个工作日内通知相关银行,将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。
     
      A.3
     
      B.4
     
      C.5
     
      D.6
     
      34.在包销数额内的新股发行完成后,发行人应当发布股份变动公告。在实施超额配售选择权所涉及的股票发行验资工作完成后的(  )个工作日内,发行人应当再次发布股份变动公告。
     
      A.3/3.4
     
      C.5
     
      D.6
     
      35.申购日后的(  ),发行人和主承销商公布中签结果,中国结算上海分公司对未中签部分的申购款予以解冻,如发行价格低于价格区间上限,差价部分退还给投资者。新股认购款集中由中国结算上海分公司划付给主承销商。
     
      A.T+2
     
      B.T+3
     
      C.T+4
     
      D.T+5
     
      36.股利分配政策方面,发行人应披露(  )。
     
      A.最近1年股利分配政策,实际股利分配情况以及发行后的股利分配政策
     
      B.实际股利分配情况
     
      C.发行后的股利分配政策
     
      D.最近3年股利分配政策、实际股利分配情况以及发行后的股利分配政策
     
      37.发行人应披露董事、监事、高级管理人员及核心技术人员最近(  )年从发行人及其关联企业领取收入的情况,以及所享受的其他待遇和退休金计划等。
     
      A.半
     
      B.1
     
      C.2
     
      D.3
     
      38.财务报表被出具(  )的,发行人应全文披露审计报告正文以及董事会、监事会及注册会计师对强调事项段的详细说明。
     
      A.带强调事项段的有保留审计意见
     
      B.有保留审计意
     
      C.带强调事项段的无保留审计意见
     
      D.带说明事项段的有保留审计意见
     
      39.发行人应披露持有(  )以上股份的主要股东以及作为股东的董事、监事、高级管理人员作出的重要承诺及其履行情况。
     
      A.5%
     
      B.15%
     
      C.20%
     
      D.25%
     
      40.持续督导的期间自(  )起计算。
     
      A.证券上市之日
     
      B.招股说明书或招股意向书刊登后
     
      C.发审会后
     
      D.提交发行申请文件后
     
    单项选择题答案及解析:
     
      21.【答案】A
     
      【解析】特定对象以资产认购而取得的上市公司股份,自股份发行结束之日起12个月内不得转让。属于下列情形之一的,36个月内不得转让:特定对象为上市公司控股股东、实际控制人或者其控制的关联人;特定对象通过认购本次发行的股份取得上市公司的实际控制权;特定对象取得本次发行的股份时,对其用于认购股份的资产持续拥有权益的时间不足12个月。
     
      22.【答案】C
     
      【解析】根据中国银行间市场交易商协会2008年4月16日发布的《银行间债券市场非金融企业中期票据业务指引》,中期票据是指具有法人资格的非金融企业在银行间债券市场按照计划分期发行的,约定在一定期限还本付息的债务融资工具。
     
      23.【答案】C
     
      【解析】凭证式国债承销团成员原则上不超过40家;记账式国债承销团成员原则上不超过60家,其中甲类成员不超过20家。
     
      24.【答案】B
     
      【解析】证券公司投资银行业务风险(质量)控制与投资银行业务运作应适当分离,客户回访应主要由投资银行风险(质量)控制部门完成。
     
      25.【答案】A
     
      【解析】《公司法》第九十一条规定,发起人应当在创立大会召开15日前将会议日期通知各认股人或者予以公告。创立大会应有代表股份总数过半数的发起人、认股人出席,方可举行。
     
      26.【答案】D
     
      【解析】股份有限公司修改公司章程,必须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。
     
      27.【答案】A
     
      【解析】发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。此外,发起人的义务还包括:①公司成立后,发起人未按照公司章程的规定缴足出资的,应当补缴;其他发起人承担连带责任;②公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的发起人补足其差额;其他发起人承担连带责任;③不得虚假出资或者在公司成立后抽逃出资,不得在申请公司登记时使用虚假证明文件或采取其他欺诈手段虚报注册资本,否则,将承担相应的法律责任,严重者依据《中华人民共和国刑法》承担刑事责任。
     
      28.【答案】B
     
      【解析】我国目前遵循的是法定资本制的原则,不仅要求公司在章程中规定资本总额,而且要求在设立登记前认购或募足完毕。
     
      29.【答案】A
     
      【解析】《公司法》第一百四十二条规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。
     
      30.【答案】D
     
      【解析】董事会会议应有过半数的董事出席方可举行。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。
     
      31.【答案】B
     
      【解析】内部融资不需要直接向外支付相关的资金使用费,同时也省却了发行股票和债券所花费的高昂
     
      的筹资费用。内部融资的成本主要是机会成本,而不表现为直接的财务成本。
     
      32.【答案】C
     
      【解析】股票的发行价格不得低于票面金额。
     
      33.【答案】C
     
      【解析】主承销商应当在超额配售选择权行使完成后的5个工作日内通知相关银行,将应付给发行人的资金(如有)支付给发行人。
     
      34.【答案】A
     
      【解析】在包销数额内的新股发行完成后,发行人应当发布股份变动公告。在实施超额配售选择权所涉及的股票发行验资工作完成后的3个工作日内,发行人应当再次发布股份变动公告。
     
      35.【答案】C
     
      【解析】申购日后的T+4日,发行人和主承销商公布中签结果,中国结算上海分公司对未中签部分的申购款予以解冻,如发行价格低于价格区间上限,差价部分退还给投资者。新股认购款集中由中国结算上海分公司划付给主承销商。
     
      36.【答案】D
     
      【解析】股利分配政策方面,发行人应披露最近3年股利分配政策、实际股利分配情况以及发行后的股利分配政策。
     
      37.【答案】B
     
      【解析】发行人应披露董事、监事、高级管理人员及核心技术人员最近1年从发行人及其关联企业领取收入的情况,以及所享受的其他待遇和退休金计划等。
     
      38.【答案】C
     
      【解析】财务报表被出具带强调事项段的无保留审计意见的,发行人应全文披露审计报告正文以及董事会、监事会及注册会计师对强调事项的详细说明。
     
      39.【答案】A
     
      【解析】发行人应披露持有5%以上股份的主要股东以及作为股东的董事、监事、高级管理人员作出的重要承诺及其履行情况。
     
      40.【答案】A
     
      【解析】持续督导的期间自证券上市之日起计算。持续督导期届满,如有尚未完结的保荐工作,保荐人应当继续完成。

    相关推荐:

    2014年国际内审师内部审计实务科目考前提分第一套试题

    证券从业第四次考试《市场基础知识》深度预测试题精选2月14日

    专题汇总

  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26