• 新西兰总理预产期临近 民众纷纷猜测宝宝体重性别 2019-03-24
  • 家长快看!济南市中、历下区2018年入学安排最新出炉 ——凤凰网房产济南 2019-03-24
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 江苏11选五今天开结果:【高分之道】2018证券从业资格考试【金融市场基础知识】选择题及答案(21)

    证券从业资格考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

       (1)发生影响或者可能影响证券公司经营管理、财务状况、风险控制指标或者客户资产安全重大事件的,证券公司应当立即向( )报送临时报告,说明事件的起因、目前的状况、可能产生的后果和拟采取的相应措施。

      A: 证券交易所

      B: 中国证监会

      C: 中国证券业协会

      D: 国务院

      答案:B

      解析:发生影响或者可能影响证券公司经营管理、财务状况、风险控制指标或者客户资产安全重大事件的,证券公司应当立即向中国证监会报送临时报告,说明事件的起因、目前的状况、可能产生的后果和拟采取的相应措施。

      (2) 决定股票市场价格的是股票的( )。

      A: 票面价值

      B: 账面价值

      C: 清算价值

      D: 内在价值

      答案:D

      解析:股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。

      (3) 多元化投资组合的作用不包括( )。

      A: 借助于资金庞大的优势使每个投资者面临的投资风险变小

      B: 借助于投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小

      C: 利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的

      D: 消除系统性风险

      答案:D

      解析:通过多元化的投资组合,一方面借助于资金庞大和投资者众多的优势使每个投资者面临的投资风险变小;另一方面,利用不同投资对象之间收益率变化的相关性,达到分散投资风险的目的。

      (4) 下列不属于证券交易所职能的是( )。

      A: 复核上市公司的配股说明书、上市公告书

      B: 监督上市公司编制并公布年度报告、中期报告

      C: 审核上市公司编制的临时报告

      D: 监督上市公司的日常经营活动

      答案:D

      解析:根据《证券交易所管理办法》,证券交易所应当根据中国证监会统一制定的格式和证券交易所的有关业务规则,复核上市公司的配股说明书、上市公告书等与募集资金及证券上市直接相关的公开说明文件并监督上市公司按时公布。证券交易所应当监督上市公司按照规定的报告期限和中国证监会统一制定的格式,编制并公布年度报告、中期报告,并在其公布后进行检查,发现问题应当根据有关规定及时处理。对上市公司编制的临时报告,证券交易所应当审核。证券交易所对上市公司未按规定履行信息披露义务的行为,可以按照上市协议的规定予以处理,同时可以就其违反证券法规的行为提出处罚意见,报中国证监会予以处罚。

      (5) 1982年,正式开办世界上第一个股票指数期货交易的交易所是( )。

      A: 美国证券交易所

      B: 堪萨斯期货交易所

      C: 纽约证券交易所

      D: 芝加哥商业交易所所属的国际货币市场

      答案:B

      解析: 1982年,世界上第一个股票指数期货交易所——堪萨斯期货交易所正式开办。

      (6) 衡量公司的财务安全性通常采用的指标是( )。

      A: 周转率

      B: 杠杆比率

      C: 销售利润率

      D: 净资产收益率

      答案:B

      解析:公司的财务安全性主要是指公司偿还债务从而避免破产的特性,通常用公司的负债与公司资产和资本金相联系来反映公司的财务稳健性或安全性。而这类指标同时也反映了公司自有资本与总资产之间的杠杆关系,因此也被称为杠杆比率。

      (7) 公司型基金在组织形式上与( )类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。

      A: 合资公司

      B: 有限责任公司

      C: 股份有限公司

      D: 集团公司

      答案:C

      解析:公司型基金在组织形式上与股份有限公司类似,由股东选举董事会,由董事会选聘基金管理公司,基金管理公司负责管理基金的投资业务。

      (8) 金融市场按照( )划分为货币市场、资本市场、外汇市场、金融衍生品市场、保险市场和黄金市场。

      A: 金融市场构成要素

      B: 金融工具发行和流通特征

      C: 金融市场交易标的物

      D: 金融商品交易的分割方式

      答案:C

      解析:按照交易标的物的不同,金融市场划分为货币市场、资本市场、金额衍生品市场、外汇市场、保险市场和黄金及其他投资品市场。

      (9) ( )只能在期权到期日执行。

      A: 欧式期权

      B: 美式期权

      C: 修正的欧式期权

      D: 大西洋期权

      答案:A

      解析: 欧式期权只能在期权到期日执行。

      (10)发行人按规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息和混合资本债券到期延期支付本金和利息时,应提前5个工作日报( )备案。

      A: 中国证监会

      B: 中国银监会

      C: 中国银行业协会

      D: 中国人民银行

      答案:D

      解析:发行人按规定提前赎回混合资本债券、延期支付利息和混合资本债券到期延期支付本金和利息时,应提前5个工作日报中国人民银行备案。

    相关推荐:

    证券从业资格考试《证券基本法律法规》预测试题及答案总汇

    证券从业资格考试《证券基本法律法规》临考提分试卷总汇

    专题汇总

  • 新西兰总理预产期临近 民众纷纷猜测宝宝体重性别 2019-03-24
  • 家长快看!济南市中、历下区2018年入学安排最新出炉 ——凤凰网房产济南 2019-03-24
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26