• 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 体彩11选五投注技巧:绝密!临床执业医师考试历年??颊嫣饧按鸢福?0)

    临床执业医师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-02-22

       A1型选择题(1-82题)
      1.下列临床表现最有利于有机磷农药中毒诊断的是 (答案:D)
      A.紫绀
      B.昏迷
      C.气急
      D.蒜臭
      E.腹泻
      2.造成宫颈粘液涂片干后镜下见羊齿状结晶的激素是 (答案:A)
      A.雌激素
      B.孕激素
      C.雄激素
      D.催乳激素
      E.甲状腺素
      3.早期妊娠的确诊依据是 (答案:E)
      A.停经史
      B.早孕反应
      C.尿妊娠试验
      D.黑加征
      E.B型超声检查
      4.确定胎儿安危最简便而准确的方法是 (答案:B)
      A.催产素激惹试验
      B.胎动计数
      C.尿雌三醇测定
      D.胎儿电子监护
      E.羊膜镜检查
      5.孕妇尿中与胎儿胎盘单位功能关系密切的激素是 (答案:C)
      A.雌酮
      B.雌二醇
      C.雌三醇
      D.孕酮
      E.睾酮
      6.了解胎儿成熟度最常用的检查项目是 (答案:E)
      A.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值
      B.检测羊水中肌酐值
      C.检测羊水中胆红素类物质
      D.检测羊水中淀粉酶值
      E.B型超声检查胎儿双顶径值
      7.分娩中协助胎先露在盆腔中内旋转的肌肉是 (答案:E)
      A.子宫平滑肌
      B.会阴浅横肌
      C.会阴深横肌
      D.肛门括约肌
      E.盆底肛提肌
      8.关于枕先露的分娩机转,正确的是 (答案:B)
      A.胎头进入骨盆人口时以枕下前囟径衔接
      B.胎头降至骨盆底时开始俯屈
      C.当胎头在中骨盆开始内旋转
      D.宫缩和腹压促使胎头仰伸
      E.分娩过程中胎头呈持续性下降
      9.临产开始的标志,错误的是 (答案:D)
      A.规律宫缩
      B.子宫颈管展平
      C.宫颈扩张
      D.见红
      E.胎先露部下降
    10.新生儿娩出后首先应 (答案:C)
      A.断脐
      B.擦洗新生儿面部
      C.清理呼吸道
      D.刺激新生儿足部
      E.抓紧娩出胎盘及胎膜
      11.哺乳期妇女避孕应在产后 (答案:A)
      A.6周
      B.12周
      C 18周
      D.24周
      E.30周
      12.妊娠高血压综合征的基本病变为 (答案:E)
      A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调
      B.慢性弥散性血管内凝血
      C.血液高度浓缩
      D.水钠严重潴留
      E.全身小动脉痉挛
      13.与前置胎盘的发生无关的是 (答案:A)
      A.妊娠高血压综合征
      B.双胎妊娠
      C.多次刮宫
      D.胎盘面积过大
      E.受精卵滋养层发育迟缓
      14.羊水过少是指妊娠晚期羊水量少于 (答案:C)
      A.500ml
      B.400ml
      C.300m1
      D.200m1
      E.100ml
      15.抢救羊水栓塞的首要措施是 (答案:B)
      A.纠正DIC及继发纤溶
      B.纠正呼吸循环衰竭
      C.纠正肾功衰竭
      D.立即终止妊娠
      E.切除子宫
      16.属于癌前病变的外阴白色病变是 (答案:D)
      A.增生型营养不良
      B.硬化苔癣型营养不良
      C.混合型营养不良
      D.营养不良伴有上皮不典型增生
      E.白癫风
      17.外阴硬化苔癣型营养不良的治疗,目前不主张采用的方法是 (答案:B)
      A.口服脱敏药物
      B.手术治疗
      C.禁用刺激性药物擦洗
      D.激光治疗
      E.局部用药
      18.滴虫阴道炎的白带性状呈 (答案:D)
      A.稠厚豆渣样
      B.血性
      C.脓性
      D.稀薄泡沫状
      E.白色均匀稀薄
      19.滴虫阴道炎的治愈标准是 (答案:C)
      A.临床症状消失
      B.局部用药3个疗程
      C.连续3次月经后检查滴虫阴性
      D.连续3次月经前检查滴虫阴性
      E.治疗后悬滴法检查滴虫阴性
      20.老年性阴道炎的治疗可在阴道 (答案:B)
      A.孕激素
      B.雌激素
      C.雄激素
      D.糖皮质激素
      E.促性腺激素
    21.女性生殖器结核的病理变化,正确的是 (答案:C)
      A.输卵管结核多为双侧性,由子宫内膜结核蔓延而来
      B.卵巢结核通常是卵巢深部形成结节和干酪样坏死
      C.子宫内膜结核可使子宫腔粘连、变形、缩小
      D.宫颈结核在生殖道结核中最常见
      E.盆腔腹膜结核分粘连型和渗出型,粘连型不易形成瘘管
      22.淋病的临床表现,正确的是 (答案:E)
      A.急性淋病在淋菌侵入14天后发病
      B.急性淋病包括上生殖道和下生殖道感染
      C.上生殖道感染半数通过血行传播
      D.妇女感染淋病后多无症状
      E.急性淋菌性盆腔炎多在月经期或经后1周内发病
      23.子宫内膜癌的首选治疗方法是 (答案:A)
      A.手术治疗
      B.手术、放射联合治疗
      C.放射治疗
      D.激素治疗
      E.化学治疗
      24.晚期卵巢癌的首选治疗方法是 (答案:B)
      A.肿瘤切除术
      B.肿瘤细胞减灭术+化学治疗
      C.激素治疗
      D.化学治疗
      E.放射治疗
      25.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是 (答案:B)
      A.成熟囊性畸胎瘤
      B.卵泡膜细胞瘤
      C.内膜样肿瘤
      D.内胚窦瘤
      E.浆液性囊腺瘤
      26.宫颈鳞状上皮化提示为 (答案:D)
      A.宫颈原位癌
      B.宫颈上皮内瘤样病变
      C.宫颈未分化储备细胞增生
      D.宫颈糜烂愈合过程
      E.人乳头状瘤病毒感染
      27.宫颈癌的临床表现不包括 (答案:D)
      A.绝经后阴道出血
      B.阴道排液
      C.接触性阴道出血
      D.不孕
      E.血性白带
      28.应用抗癌药物疗效最佳的是 (答案:E)
      A.原发性卵巢癌
      B.卵巢转移癌
      C.子宫颈癌
      D.子宫内膜癌
      E.绒毛膜癌
      29.最适于进行输卵管结扎术的时间是 (答案:E)
      A.月经来潮前3-4天
      B.足月产后4天
      C.难产后72天
      D.人流后3天
      E.月经后3-4天
      30.人工流产吸宫术适用于 (答案:E)
      A.妊娠14周
      B.急性生殖道炎症
      C.各种慢性疾病的急性期
      D.手术当天体温两次超过37.5~C
      E.妊娠剧吐
      31.新生儿开始排便的时间常为生后 (答案:A)
      A.24小时
      B.36小时
      C.48小时
      D.60小时
      E.72小时
      32.新生儿生理性体重下降发生在出生后 (答案:A)
      A.第1周
      B.第2周
      C.第3周
      D.第4周
      E.第5周
      33.小儿语言发育三个阶段的顺序是 (答案:A)
      A.发音、理解、表达
      B.理解、表达、发音
      C.表达、理解、发音
      D.听觉、发音、理解
      E.模仿、表达、理解
      34.小儿有牙18个,会用汤匙吃饭,能说2-3字拼成的短语,其年龄为 (答案:C)
      A.1岁
      B.1岁半
      C 2岁
      D.2岁半
      E.3岁
      35.患儿,1岁,因食欲差,母乳少,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良1度。最先出现的症状是 (答案:B)
      A.身长低于正常
      B.体重不增
      C.皮肤干燥
      D.皮下脂肪减少
      E.肌张力低下
      36.女婴,8个月,诊断为中度营养不良??脊└攘棵咳沼ξ?(答案:A)
      A.250kJ/kg(60kcal/kg)
      B.300kJ/kg(70kcal/kg)
      C.340kJ/kg(80kcal/kg)
      D.375kJ/kg(90kcal/kg)
      E.420kJ/kg(100kcal/kg)
      37.维生素D缺乏性佝偻病不正确的预防措施是 (答案:E)
      A.适当多晒太阳
      D.提倡母乳喂养
      C.孕母补充维生素D及钙剂
      D.及时添加辅食
      E.早产儿2个月开始补充维生素D
      38.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是 (答案:E)
      A.体温升高、体重减轻
      B.呼吸困难、发绀明显
      C.肢体痉挛、角弓反张
      D.前囟隆起、骨缝分离
      E.拒乳、嗜睡、肌张力低
      39.新生儿出生体重3.2kg.生后48小时血清总胆红素257mmol/L(15mg/dl),结合胆红素34.2mmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是 (答案:A)
      A.光照治疗
      B.抗生素疗法
      C.肌注苯巴比妥钠
      D.换血疗法
      E.应用利尿剂
      40.患儿1岁半。发热4天,热退后全身出现红色斑丘疹。其诊断是 (答案:B)
      A.风疹
      B.幼儿急疹
      C.猩红热
      D.麻疹
      E.水痘
    41.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是 (答案:E)
      A.发热、流涕、咳嗽
      B.有感冒接触史
      C.耳后淋巴结肿大
      D.手、足出现红色斑丘疹
      E.Koplik斑
      42.小儿上呼吸道感染的主要病原是 (答案:A)
      A.呼吸道合胞病毒
      B.肺炎链球菌
      C.肺炎支原体
      D.衣原体
      E.轮状病毒
      43.脊髓灰质炎的瘫痪特点是 (答案:D)
      A.对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍
      B.对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍
      C.不对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍
      D.不对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍
      E.双下肢痉挛性瘫痪,无感觉障碍
      44.不符合风湿热诊断标准的主要表现是 (答案:A)
      A.发热
      B.游走性多发性关节炎
      C.舞蹈病
      D.皮下结节
      E.环形红班
      45.观察小儿结核菌素试验结果的时间是 (答案:B)
      A.73-96小时
      B.48-72小时
      C.24-47小时
      D.12-23小时
      E.1-11小时
      46.男孩,5岁?;加薪岷瞬?,但结核菌素试验阴性??杉?(答案:D)
      A.合并上呼吸道感染
      B.抗结核治疗1周
      C.接种白百破三联疫苗后
      D.粟粒型肺结核
      E.颈淋巴腺结核
      47.结核性脑膜炎早期症状的特点不包括 (答案:E)
      A.表情淡漠,好哭,嗜睡
      B.低热,盗汗,食欲减退
      C.便秘,性情改变
      D.头痛,呕吐
      E.反复惊厥
      48.氯化钾静滴浓度不得超过 (答案:B)
      A.0.1%
      B.0.3%
      C.0.6%
      D.0.9%
      E.1.2%
      49.小儿腹泻时口服补液盐(ORS液)的电解质渗透压是含钠液的 (答案:E)
      A.1/4张
      B.1/3张
      C.2/5张
      D.1/2张
      E.2/3张
      50.引起脓胸最常见的病原菌是 (答案:E)
      A.肠球菌
      B.肺炎链球菌
      C.溶血性链球菌
      D.流感嗜血杆菌
      E.金黄色葡萄球菌
      51.关于小儿免疫系统,错误的是 (答案:C)
      A.新生儿时期各种T细胞亚群功能均显不足
      B.新生儿B淋巴细胞发育已完善
      C.IgG不能通过胎盘
      D.脐血18M水平过高,提示可能有宫内感染
      E.小儿血清补体浓度在生后6-12月达成人水平
      52.B细胞免疫功能测定的常用方法是 (答案:B)
      A.外周血淋巴细胞计数
      B.免疫球蛋白测定
      C.血清补体测定
      D.抗O试验
      E.嗜异凝集试验
      53.婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用 (答案:A)
      A.局部糖皮质激素
      B.全身糖皮质激素
      C.β2肾上腺素能受体激动剂
      D.茶碱类药物
      E.细胞膜稳定剂
      54.法洛四联症患者青紫的程度主要取决于 (答案:A)
      A.肺动脉狭窄的程度
      B.室间隔缺损的大小
      C.室间隔缺损的部位
      D.主动脉骑跨的程度
      E.右心室肥厚的程度
      55.女孩,7岁。因浮肿、尿少3-4天人院。体检:眼睑浮肿。尿检:蛋白+,红细胞++.血压140/100mmHg.可能诊断为 (答案:A)
      A.急性肾炎
      B.尿路感染
      C.单纯性肾病
      D.肾炎性肾病
      E.急进性肾炎
      56.小儿出生后正常情况下造血器官主要是 (答案:D)
      A.卵黄囊
      B.中胚叶
      C.肝脏
      D.骨髓
      E.脾脏
      57.婴儿生理性贫血的时间是出生后 (答案:B)
      A.1个月
      B.2-3个月
      C.4-6个月
      D.7-9个月
      E.10个月后
      58.预防营养性缺铁性贫血的措施是 (答案:E)
      A.提倡母乳喂养
      B.牛乳喂养应加热
      C.铁强化婴幼儿食品
      D.早产JL早期补铁
      E.早产儿补足维生素Bi2
      59.男孩,1岁半。平日偏食,常有腹泻、咳嗽,已会独立行走,玩耍正常。近2个月来面色苍黄,逗之不笑,时有头部、肢体颤抖,不能独站。外周血象:血红蛋白100g/L,红细胞2.5×1012/L,白细胞数4×109/L,中性粒细胞分叶过多。本例可诊断为 (答案:D)
      A.营养不良伴低钙血症
      B.慢性腹泻伴低钙血症
      C.缺铁性贫血伴低钙血症
      D.营养性巨幼红细胞贫血
      E.营养性缺铁性贫血
      60.不支持新生儿化脓性脑膜炎临床表现的是 (答案:A)
      A.苦笑面容
      B.吐奶
      C.面色青灰、发绀
      D.拒食、少动
      E.黄疽
    61.新生儿先天性甲状腺功能减低症的典型实验室检查结果是 (答案:C)
      A.T4↓、TSH正常
      B.T4↑、TSH正常
      C.T4↓、TSH↑
      D.T4↑、TSH↓
      E.T4↑、TSH↑
      62.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是 (答案:D)
      A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案
      B.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体
      C.参加专业培训,接受继续医学教育
      D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平
      E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇
      63.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当 (答案:A)
      A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径
      B.限制或者停止集市、集会
      C.停业、停工、???/div>
      D.临时征用房屋、交通工具
      E.宣布疫区
      64.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为 (答案:B)
      A.医疗后勤服务
      B.医疗卫生技术
      C.医院安全保卫
      D.医院财务审计
      E.医疗器械采购
      65.《母婴保健法》规定的孕产期保健服务不包括(答案:D)
      A.母婴保健指导
      B.孕妇、产妇保健
      C.胎儿保健
      D.胎儿性别诊断
      E.新生儿保健
      66.患者,女,34岁。因咳嗽、发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素0.5克。10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止?;颊咚篮?,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理办法》,这是一起 (答案:D)
      A.医疗技术事故
      B.医疗责任事故
      C.严重医疗差错
      D.医疗意外
      E.并发症
      67.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为 (答案:B)
      A.病死率
      B.发病率
      C.死亡率
      D.患病率
      E.二代发病率
      68.为比较工人、干部中高血压患者所占比例有无不同,进行了x2检验,X2值为9.56,
      X2(0.05 1)=3.84,应得出的结论是 (答案:B)
      A.接受η1=π2
      D.拒绝π1=π2
      C.接受π1>π2
      D.拒绝π1>π2
      E.拒绝μ1=μ2
      69.为尽量发现病人,在制订筛选方法标准过程中,常采用 (答案:A)
      A.提高方法的灵敏度
      B.提高方法的特异度
      C.降低假阳性率
      D.提高假阴性率
      E.使假阴性率与假阳性率相等
      70.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为 (答案:B)
      A.现况调查研究
      D.病例对照研究
      C.队列研究
      D.实验性研究
      E.理论性研究
      71.大豆与谷类食物混食,主要补充谷类中最缺乏的必需氨基酸是 (答案:A)
      A.赖氨酸
      B.苏氨酸
      C.蛋氨酸
      D.亮氨酸
      E.异亮氨酸
      72.小白菜在烹调过程中最易损失的营养素为 (答案:E)
      A.维生素A
      B.维生素E
      C.维生素D
      D.维生素B1
      E.维生素C
      73.正态分布曲线下横轴上,从-∞到μ+1.96σ的区间面积占总面积的 (答案C)
      A.90.0%
      B.95.0%
      C.97.5%
      D.99.0%
      E.99.5%
      74.关于医学心理学的实验研究方法,其主要特点是 (答案:D)
      A.只在实验室中完成
      B.只以人为被试对象
      C.只记录生物学指标
      D.只在有目的的一定控制条件下进行
      E.只使用各种现代仪器设备
      75.人偿产生心理障碍及心身疾病的主要的认知心理因素错误的是 (答案:B)
      A.感觉
      B.信念
      C.记忆
      D.动机
      E.情感
      76.识记的内容遗忘最快发生在识记后的 (答案:A)
      A.第1天
      B.第2天
      C.第3天
      D.第4天
      E.第5天
      77.青春期自我意识中的主要矛盾不包括 (答案:B)
      A.理想与现实
      B.学习与恋爱
      C.原我与超我
      D.独立与依赖
      E.交往与封闭
      78.在人本主义治疗中最重要的是 (答案:D)
      A.表达
      B.分析
      C.指导
      D.倾听
      E.同情
      79.从伦理学上分析,生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映 (答案:C)
      A.医疗技术的进步
      B.以疾病为中心的医学观念
      C.医学道德的进步
      D.重视人的心理健康
      E.重视人的内在价值
      80.最能反映医患关系性质的表述是一种 (答案:B)
      A.陌生人关系
      B.信托关系
      C.主动-被动关系
      D.类似父子的关系
      E.商品关系
    81.不属子医学伦理学原则的是 (答案:D)
      A.有利
      B.公正
      C.不伤害
      D.克己
      E.尊重
      82.在医疗实践中,医务人员应具备的最起码医德情感是 (答案:C)
      A.克己
      B.正直
      C.同情
      D.有利
      E.公正
      B型选择题(83-103题)
      (83-84题共用备选答案)
      关于母乳喂养
      A.催乳激素
      B.催产素
      C.哺乳方法不当
      D.让新生儿早吸吮多吸吮母乳
      E.喂乳前消毒乳头
      83.促使乳汁从乳房内排出的内分泌激素是 (答案:A)
      84.发生乳头皲裂的常见原因是 (答案:C)
      (85-87题共用备选答案)
      A.早期减速
      B.晚期减速
      C.变异减速
      D.基线胎心率有变异
      E.周期性胎心率加速
      85.枕先露,先露+2,胎膜已破,第二产程末,胎儿电子监护时可能出现 (答案:A)
      86.疑有脐带受压或脐带绕颈,胎儿电子监护时可能出现 (答案:C )
      87.过期妊娠,B型超声提示羊水过少,胎儿电子监护时可能出现(答案:B)
      (88-90题共用备选答案)
      A.是最常见的卵巢良性肿瘤
      B.有恶性程度的逆转倾向
      C.HCG升高
      D.CAl25升高
      E.具有男性化作用
      88.卵巢未成熟畸胎瘤 (答案:B)
      89.卵巢浆液性囊腺瘤 (答案:D)
      90.卵巢皮样囊肿 (答案:A)
      (91-93题共用备选答案)
      A.唐氏综合征(21-三体综合征)
      B.软骨发育不良
      C.先天性甲状腺功能减低症
      D.佝偻病
      E.苯丙酮尿症
      下列病例,最可能的诊断是
      91.女,2岁,智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。 (答案:A)
      92.男,1岁,智能落后,表情呆滞,鼻梁低,舌宽大并常伸出口外,皮肤苍黄、粗糙,四肢粗短,腱反射减弱。(答案:C)
      93.男,15天,皮肤毛发色素减少,有癫痫样发作,尿有鼠尿气味。 (答案:E)
      (94-95题共用备选答案)
      A.腺病毒
      B.金黄色葡萄球菌
      C.呼吸道合胞病毒
      D.肺炎链球菌
      E.肺炎支原体
      94.支气管肺炎常见病原体是 (答案:D)
      95.肺脓肿的常见病原体是 (答案:B)
      (96-98题共用备选答案)
      A.无偿献血制度
      B.无偿义务献血制度
      C.18周岁至55周岁健康公民自愿献血
      D.18周岁至50周岁健康公民自愿献血
      E.国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血
      96.国家实行 (答案:B)
      97.国家提倡 (答案:C)
      98.国家鼓励 (答案:E)
      (99-100题共用备选答案)
      A.砷
      B.氟
      C.钙
      D.磷
      E.硫氰酸盐
      99.促甲状腺肿物质是 (答案:E)
      100.影响钙磷代谢的物质是 (答案:B)
    (101-103题共用备选答案)
      A.上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄
      B.若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想;……
      C.病人对某些科学研究拒绝参加时,绝对不能使医生和病人之间的关系受到影响或妨碍
      D.我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉
      E.凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守密的一切细节
      101.出自《大医精诚》的是 (答案:B)
      102.出自《希波克拉底誓言》的是 (答案:E)
      103.出自《赫尔辛基宣言》的是 (答案:C)
      A2型选择题(104-132题)
      104.患者男性,32岁,因头昏、头痛、多汗、呕吐、腹痛、腹泻半小时来诊。半小时前午餐曾吃青菜和肉类。查体:呼吸18次/分,脉搏100次/分,血压120/70mmHg,多汗,瞳孔缩小,肺部偶有湿罗音,心脏无杂音,心律规则。最可能的诊断是 (答案:C)
      A.细菌性食物中毒
      B.可溶性钡盐中毒
      C.有机磷杀虫剂中毒
      D.中暑
      E.菌痢
      105.32岁,女性,妊娠31周,少量阴道流血,以往曾有3次早产史。主要处理应是
      A.抑制宫缩,促进胎儿肺成熟 (答案:A)
      B.左侧卧位
      C.注意休息,并给以镇静剂
      D.任其自然
      E.氧气吸人,给予止血剂
      106.28岁,女性,风湿性心脏病、二尖瓣狭窄病史5年。平时不用药,登三楼无明显不适。孕5月起活动时常有轻度心慌、气促。现孕38周,因心悸,咳嗽,夜间不能平卧,心功能Ⅲ级而急诊人院。在制定治疗计划时,最佳的方案是 (答案:B)
      A.积极控制心衰后终止妊娠
      B.积极控制心衰,同时行剖宫产术
      C积极控制心衰,同时行引产术
      D.适量应用抗生素后继续妊娠
      E.纠正心功能,等待自然临产
      107.25岁初产妇,妊娠40周,规律宫缩5小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是 (答案:D)
      A.胎膜早破
      B.病理缩复环
      C.胎位异常
      D.胎头衔接
      E.子宫收缩乏力
      108.26岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩3小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是 (答案:C)
      A.子宫收缩过强
      B.髂嵴间径27cm
      C.骶耻外径17cm
      D.胎位异常
      E.第二产程延长
      109.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是 (答案:D)
      A.催产素静脉滴注
      B.等其自然回转
      C.人工协助顺时针转90°
      D.人工协助逆时针转90°
      E.行会阴后-斜切开术
      110.宫颈活检的病理报告为鳞状上皮化生,临床上应认为是 (答案:B)
      A.无病变
      B.良性病变
      C.癌前病变
      D.低度恶性病变
      E.高度恶性病变
      111.患者,25岁,女性,停经3个月,阴道淋漓流血2个月,阴道前壁有胡桃大紫蓝色结节,子宫软,如孕4个半月大小,尿妊娠试验(+),应考虑为 (答案:B)
      A.葡萄胎
      B.侵蚀性葡萄胎
      C.双胎妊娠
      D.妊娠合并子宫肌瘤
      E.先兆流产
      112.葡萄胎清官术后3月,阴道不规则流血,子宫稍大,尿HCG(+),胸片示双下肺有多处片状阴影。最可能的诊断是 (答案:E)
      A.葡萄胎残留
      B.先兆流产
      C.异位妊娠
      D.绒毛膜癌
      E.侵蚀性葡萄胎
      113.29岁妇女,结婚3年不孕,基础体温曲线呈单相型,经前5天取宫颈粘液,其特征应是 (答案:D)
      A.量少粘稠
      B.量少稀薄
      C.量多粘稠
      D.量多稀薄
      E.量极少,不易取出
      114.28岁女性,产后6个月,月经周期缩短,妇科检查无异常?;√逦虑叱仕嘈?,提示为 (答案:C)
      A.无排卵型功血
      B.子宫内膜不规则脱落
      C.黄体功能不足
      D.早期妊娠
      E.不能确定诊断
      115.子宫脱垂患者,宫颈及部分宫体脱出阴道口,应属 (答案:D)
      A.I度轻
      B.I度重
      C.Ⅱ度轻
      D.Ⅱ度重
      E.Ⅲ度
      116.妊娠8周行吸宫术后半月,阴道持续流血,量时多时少。妇科检查:宫口松,子宫如40天妊娠大小,较软,尿妊娠试验阳性,应考虑的诊断为 (答案:D)
      A.绒毛膜癌
      B.侵蚀性葡萄胎
      C.子宫内膜炎
      D.吸宫不全
      E.子宫复旧不良
      117.29岁女性,人工流产术中突感胸闷、头晕、恶心。查体:面色苍白、大汗淋漓,血压70/50mmHg,脉搏50次/分。此时应首先给予 (答案:B)
      A.输血补液
      B.阿托品静脉注射
      C.苯巴比妥钠肌注
      D.迅速消除官腔内容物
      E.阿拉明静脉滴注
      118.维生素D缺乏性手足搐搦症的发病机制主要是 (答案:B)
      A.甲状腺反应迟钝
      B.甲状旁腺反应迟钝
      C.脑垂体反应迟钝
      D.肾上腺皮质反应迟钝
      E.肾上腺髓质反应迟钝
      119.6月龄男婴,近1个月烦躁、多汗、夜惊不安。查体:头发稀疏,心、肺检查未见异常、不能独坐。就诊过程中突然发生两眼上窜、面色青紫、四肢抽动。紧急处理首选 (答案:C)
      A.维生素D330万IU肌注
      B.10%葡萄糖酸钙10ml稀释l倍静脉缓慢推注
      C.苯巴比妥钠40mg肌注
      D.10%葡萄糖液15ml静脉注射
      E.20%甘露醇20ml静脉注射
      120.男,3天,第一胎足月顺产,出生18小时发现皮肤黄染,吃奶好。体检:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2em,子血型B,母血型O,血清胆红素257μmol/L(15mg/dl)最可能的诊断为 (答案:C)
      A.新生儿肝炎
      B.败血症
      C.新生儿ABO溶血病
      D.新生儿Rh溶血病
      E.胆道闭锁
    121.女,霉天,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221gmol/L(13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型O,母血型A.引起黄疽的原因是 (答案:C)
      A.母乳性黄疽
      B.新生儿肝炎
      C.新生儿败血症
      D.新生儿ABO溶血病
      E.新生儿Rh溶血病
      122.足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用 (答案:D)
      A.肌注呋塞米(速尿)3mg
      B.肌注地塞米松1.5mg
      C.20%甘露醇10ml静脉推注
      D.苯巴比妥钠60mg 15-30分钟内静滴
      E.肌注维生素K1 1mg
      123.2岁女孩,突起发热,伴咽痛,稀便3-4次/天,3天后热退,间隔2天又发热伴头痛、多汗,全身肌肉疼痛,持续3天热退,继之出现右下肢无力、肌张力减退、膝反射消失。应诊断为 (答案:C)
      A.风湿性关节炎
      B.类风湿性关节炎
      C.脊髓灰质炎
      D.化脓性关节炎
      E.结核性关节炎
      124.男孩,2岁。低热15天,伴盗汗、消瘦、轻咳10天。胸部X线透视呈双极影,诊断为原发综合征。不符合活动性肺结核的指标是 (答案:C)
      A.结核菌素试验硬结直径≥15mm
      B.有发热及其他结核中毒症状
      C.胃液找到抗酸杆菌
      D.胸部X线片示渗出性改变
      E.血沉增快,而无其他原因解释
      125.5个月男婴,体温38℃,咳嗽、喘憋明显。查体:呼吸急促,鼻扇三凹征明显,双肺听诊满布哮鸣音,偶有闻中、小水泡音,胸部x片:从侧肺纹理增强,可见小片状阴影,肺气肿改变明显,可诊断为 (答案:A)
      A.呼吸道合胞病毒肺炎
      B.肺炎支原体肺炎
      C.腺病毒肺炎
      D.金黄色葡萄球菌肺炎
      E.衣原体肺炎
      126.男,5岁。眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多,有通贯掌,合并先天性心脏病,最有确诊意义的检查为 (答案:D)
      A.听力测定
      B.胸部X线检查
      C.肝功能测定
      D.染色体检查
      E.腹部B型超声检查
      127.男,4岁,胸骨左缘3-4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为 (答案:A)
      A.室间隔缺损
      B.房间隔缺损
      C.动脉导管未闭
      D.肺动脉狭窄
      E.法洛四联症
      128.女,2岁,多次患肺炎,胸片示:肺纹理增强,左心房、左心室大,主动脉影增宽,应诊断为 (答案:C)
      A.房间隔缺损
      B.室间隔缺损
      C.动脉导管未闭
      D.法洛四联症
      E.艾森曼格综合征
      129.男,10岁。反复浮肿半年。尿常规:蛋白+++-++++,红细胞8-18/HP,血尿素氮10.8mmol/L (30mg/dl),血清总蛋白40g/L(4g/dl),白蛋白15g/L,(1.52/dl),BP150/100mmHg,诊断考虑为 (答案:E)
      A.急性链球菌感染后肾炎
      B.单纯性肾病
      C.病毒性肾炎
      D.急进性肾炎
      E.肾炎性肾病
      130.某医师,在去年8月至今年6月的执业活动中,为了从个体推销商手中得到好处,多次使用未经批准的药品和消毒药剂,累计获得回扣8205元。根据《执业医师法》的规定,应当依法给予该医师的行政处罚是 (答案:D)
      A.警告
      B.责令暂停9个月执业活动
      C.???万元
      D.吊销执业证书
      E.没收非法所得
      131.一份粉尘样品分散度测定结果如下:
      粉尘粒径(μm) 构成比(%)
      <2
      2~
      5~
      ≥10
      35
      45
      15
      5
      其中呼吸性粉尘占 (答案:D)
      A.35%
      B.45%
      C.15%
      D.80%
      E.95%
      132.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是 (答案:E)
      A.冠心病
      B.脑出血
      C.慢性结肠炎
      D.甲状腺功能亢进
      E.癌症
      A3/A4型选择题(133-160题)
      (133-135题共用题干)
      26岁,女性,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:阴道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意
      133.首选检查项目应是 (答案:B)
      A.B型超声检查
      B.后穹窿穿刺
      C.血常规及出凝血时间
      D.尿妊娠试验
      E.诊断性刮宫
      134.本例最可能的诊断是 (答案:D)
      A.急性盆腔炎
      B.先兆流产
      C.卵巢囊肿蒂扭转
      D.异位妊娠
      E.难免流产
      135.本例最恰当的处理是 (答案:C)
      A.中医治疗
      B.纠正休克
      C.输血同时手术探查
      D.应用抗生素
      E.静脉输液
      (136-138题共用题干)
      50岁女性,孕5产5,绝经3年,阴道不规则流血1月。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,子宫后屈、稍小,双侧附件未见异常。
      136.该病人绝经后最可能的出血原因是 (答案:B)
      A.子宫颈炎
      B.子宫颈癌
      C.子宫内膜癌
      D.子宫颈尖锐湿疣
      E.子宫内膜炎
      137.进一步确诊时需做(答案:C)
      A.B型超声检查
      B.宫颈涂片细胞学检查
      C.宫颈活组织检查
      D.子宫颈碘试验
      E.阴道镜检查
      138.若以上检查未发现可疑病灶,下一步最恰当的处理是 (答案:A)
      A.分段刮宫
      B.子宫镜+子宫内膜活检
      C.宫颈激光
      D.宫颈锥切术
      E.3-6个月后复查
      (139-141题共用题干)
      24岁女性,停经58天,13天前行人工流产吸宫术。术后持续阴道流血。
      139.初步考虑的诊断是 (答案:B)
      A.子宫穿孔
      B.吸宫不全
      C.子宫内膜炎
      D.子宫复旧不良
      E.漏吸
      140.为明确诊断,首先应选用的辅助检查方法是 (答案:C)
      A.腹腔镜检查
      B.子宫镜检查
      C.B型超声检查
      D.HCG测定
      E.血常规检查
    141.确诊后首选的治疗措施是 (答案:D)
      A.应用抗生素
      B.抗生素+宫缩剂
      C.抗生素+止血剂
      D.抗生素+清官术
      E.宫缩剂+清官术
      (142-143题共用题干)
      40岁经产妇,近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。妇科检查:子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。
      142.痛经逐渐加重的原因最可能是 (答案:B)
      A.功能性痛经
      B.子宫腺肌病
      C.子宫内膜结核
      D.子宫内膜癌
      E.子宫粘膜下肌瘤
      143.本例确诊后的处置应选择 (答案:D)
      A.镇痛药物治疗
      B.性激素治疗
      C化学药物治疗
      D.手术治疗
      E.放射治疗
      (144-146题共用题干)
      26岁,初产妇,妊娠39周,规律宫缩18小时,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破,腹部触诊为头先露,宫缩时宫体部不硬,持续30秒,间隔5分钟,胎心136次/分,B型超声检查示胎儿双顶径为9.0cm
      144.出现以上情况最可能是 (答案:C)
      A.子宫收缩过强
      D.胎儿过大
      C.子宫收缩乏力
      D.骨盆狭窄
      E.胎儿畸形
      145.本例首先的处理是 (答案:A)
      A.人工破膜
      B.立即剖宫产
      C.静脉滴注催产素5μ
      D.肌注度冷丁100mg
      E.观察1小时后再决定
      146.若破膜后发现羊水为棕黄色,最合适的处理是 (答案:B)
      A.严密观察产程,等待自然分娩
      B.立即剖宫产
      C.小剂量滴注催产素
      D.持续吸氧,等待宫口开全
      E.产钳助娩
      (147-149题共用题干)
      小儿4个月,人工喂养,平时易惊,多汗,睡眠少,近2日来咳嗽、低热,今晨突然双眼凝视,手足抽动。查体:枕后有乒乓球感
      147.患儿最可能是 (答案:B)
      A.血糖降低
      B.血清钙降低
      C.血清镁降低
      D.血清钠降低
      E.脑脊液细胞数增多
      148.可能的诊断是 (答案:E)
      A.热性惊厥
      B.低血糖症
      C.颅内感染
      D.低钠血症
      E.维生素D缺乏性手足搐搦症
      149.止抽后的处理是 (答案:A )
      A.静滴钙剂
      B.供给氧气
      C.肌注呋塞米(速尿)
      D.肌注维生素B,2
      E、静滴葡萄糖液
      (150-151题共用题干)
      男,5岁,于夏季突然出现高热,2小时后抽搐,面色灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性。
      150.最可能的诊断为 (答案:D)
      A.颅内出血
      B.结核性脑膜炎
      C.颅内肿瘤
      D.中毒性细菌性痢疾
      E.化脓性脑膜炎
      151.为确诊,应进一步检查 (答案:B)
      A.血常规
      B.粪常规
      C.脑脊液
      D.脑电图
      E.头部CT
      (152-154题共用题干)
      男,10岁,发热10天,体温38-39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干罗音,胸片:左肺下野淡薄片状阴影。
      152.最可能的诊断为 (答案:C)
      A.腺病毒肺炎
      B.呼吸道合胞病毒肺炎
      C.肺炎支原体肺炎
      D.金黄色葡萄球菌肺炎
      E.肺炎链球菌肺炎
      153.为确诊,首选的检查是 (答案:C)
      A.血培养
      B.结核菌素试验
      C.冷凝集试验
      D.血肥达氏反应
      E.痰液病毒分离
      154.首选的药物治疗为 (答案:D
      A青霉素/P>
      B.头孢菌素
      C.链霉素
      D.红霉素
      E.无环鸟苷
      (155-158题共用题干)
      男4岁,因怀疑先天性心脏病就诊
      155.首先去检查 (答案:D)
      A.血常规
      B.脑电图
      C.血钙、磷测定
      D.胸部X线摄片
      E.腹部B超
      156.该患儿口唇粘膜青紫,轻度杵状指趾,胸骨左缘2-4肋间听到2-3级收缩期杂音,肺动脉第二音减弱;为确诊应做的检查是 (答案:D)
      A.脑电图
      B.头部CT
      C.心肌酶谱
      D.右心导管造影
      E.腹部B超
      157.2个月后患儿出现发热伴咽痛,2周后出现头痛。右侧巴氏征(+),WBCl8×109/L,中性0.86,淋巴0.14.考虑合并 (答案:C)
      A.肺炎
      B.脑出血
      C.脑脓肿
      D.心肌炎
      E.结核性脑膜炎
      158.合并症治愈后,进一步治疗的方法为 (答案:E)
      A.预防外伤
      B.长期抗生素预防感染
      C.应用激素
      D.口服维生素
      E.施行心脏手术
      (159-160题共用题干)
      某蓄电池厂,男工,工龄8年,主诉头昏、头痛、乏力、记忆减退、睡眠障碍、纳差、脐周隐痛,经检验,尿中6-ALA为28.6μmol/L.
      159.最可能的诊断为 (答案:A)
      A.慢性铅中毒
      B.慢性苯中毒
      C.慢性汞中毒
      D.慢性氰化物中毒
      E.慢性硫化氢中毒
      160.对病人治疗首选药物是 (答案:C)
      A.二巯基丙磺酸钠
      B.补血合剂
      C.依地酸二钠钙
      D.阿托品

      E.葡萄糖酸钙 

    相关推荐:

    2016年临床执业医师考试考前模拟题及答案汇总

    备考2017年临床医学理论诊断基础知识点复习汇总

    专题汇总

  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26