• 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 11选五怎么玩:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(十一)

    司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

       一、单项选择题
    1、模仿资产阶级国家制定的我国第一个单行法院组织法规是( )。
    A、《民事诉讼律草案》
    B、《大理院审判编制法》
    C、《刑事诉讼律草案》
    D、《法院编制法》
    2、在我国,程序法和实体法分开,始于( )。
    A、清朝初期
    B、鸦片战争后清朝
    C、中华民国
    D、天平天国
    3、鸦片战争后清朝专门负责来司法行政的机关是( )。
    A、大理狱
    B、大理院
    C、大理寺
    D、法部
    4、清末成立( ),进行大规模的修律。
    A、礼学馆
    B、修订法律馆
    C、刑部
    D、大三法司
    5、旧中国起草的第一部半殖民地半封建的民法典是( )。
    A、《中华民国约法》
    B、《清会典》
    C、《唐六典》
    D、《大清民律草案》
    6、中国封建王朝最后而且是最进步的一部刑法典是( )。
    A、《宋刑统》
    B、《元典章》
    C、《大明律》
    D、《大清现行刑律》
    7、中国历史上第一次分总则和分则的刑法典是( )。
    A、《大明律》
    B、《大清律例》
    C、《大清新刑律》
    D、《大清现行刑律》
    8、《钦定宪法大纲》的附录是( ) 。
    A、君上大权
    B、国会
    C、总理
    D、臣民权利义务
    9、鸦片战争后清朝最高审判机关是( )。
    A、刑部
    B、大理寺
    C、法部
    D、大理院
    10、辛亥革命后,清廷仅用三天时间便制定和通过了( )。
    A、《钦定宪法大纲》
    B、《十九信条》
    C、《谘议局章程》
    D、《资政院院章》
    11、清末“预备立宪”过程中清政府设立的地方咨询机构是( )。
    A、谘议局
    B、资政院
    C、修订法律馆
    D、宪政编查馆
    12、清末“预备立宪”过程中清政府设立的中央咨询机构是( )。
    A、谘议局
    B、资政院
    C、修订法律馆
    D、宪政编查馆
    13、《谘议局章程》和《谘议局议员选举章程》是由下列哪有机关草拟的( )。
    A、 修订法律馆
    B、宪政编查馆
    C、刑部
    D、考察政治馆
    14、清政府1908年宣布立宪预备期为( )。
    A、五年
    B、无限期
    C、九年
    D、三年
    15、《钦定宪法大纲》关于君权的条款抄自( )。
    A、德国宪法
    B、英国宪法
    C、日本宪法
    D、美国宪法
    二、多项选择题
    1、《大清新刑律》所规定的主刑有( )。
    A、死刑
    B、无期徒刑
    C、有期徒刑
    D、拘役
    2、《大清民律草案》的亲属和继承两篇由( )共同起草。
    A、谘议局
    B、资政院
    C、修订法律馆
    D、礼学馆
    3、《大清新刑律》中的从刑包括( )。
    A、褫夺公权
    B、没收
    C、罚金
    D、剥夺政治权利
    4、《大清新刑律》从体例上分( )。
    A、 总则
    B、名例
    C、分则
    D、吏、户、礼、兵、刑、工
    5、清朝统治者认为立宪有三大利:( )。
    A、皇位永固
    B、外患渐轻
    C、内乱可弥
    D、实现民主
    6、清末立法的特点是( )。
    A、封建性
    B、买办性
    C、专制性
    D、独裁性
    7、清末“礼法之争”中“礼教派”的代表人物是( )。
    A、沈家本
    B、伍庭芳
    C、张之洞
    D、劳乃宣
    8、清末“礼法之争”,法理派和礼教派争论的焦点有( )。
    A、关于“干名犯义”的存废问题
    B、关于“存留养亲”的制度
    C、关于“无夫奸”和“亲属相奸”的问题
    D、关于“子孙违反教令”的问题
    9、《大清民律草案》的前三编分别是( )。
    A、总则
    B、物权
    C、债权
    D、亲属
    10、《大清新刑律》规定从刑包括( )。
    A、拘役
    B、罚金
    C、褫夺公权
    D、没收
    【参考答案】
    一、单项选择题
    1、B 2、B 3、D 4、B 5、D 6、D 7、 C 8、D 9、D 10、B 11、A 12、B 13、B 14、C 15、C
    二、多项选择题
    1、ABCD 2、CD 3、AB 4、AC 5、ABC 6、AB 7、CD 8、ABCD 9、ABC 10、CD

    相关推荐:

    【快速通关】2018年司法考试(法考)卷四【揭秘考题】模拟强化试题及答案【汇总十套】

    【实战演练】2018年法律职业资格考试卷四【强化密训】综合模拟试题【汇总】

    专题汇总

  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26