• 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 河北体彩11选五助手:2017年二级建造师《施工管理》完整版真题及答案

    二级建造师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-05-22

     2017年二级建造师考试《施工管理》真题及答案【单选1-15】
    1.【题干】对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的( )。
    【选项】
    A.投资目标
    B.成本目标
    C.财务目标
    D.经营目标
    【答案】B
    【解析】P1
    【考点】1.1
    2.【题干】甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包方。则关于甲、乙、丙企业在施工管理中关系的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务
    B.丙企业至听从业主的指令
    C.丙企业只听从乙企业的指令
    D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工
    【答案】D
    【解析】P3
    【考点】1.1
    3.【题干】某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖方案中选定了拟实施的方案,并要求技术部对该方案进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是( )。
    【选项】
    A.检查
    B.执行
    C.决策
    D.计划
    【答案】C
    【解析】P21
    【考点】1.2
    4.【题干】某项目部根据项目的特点制定了投资控制、进度控制、合理管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于( )。
    【选项】
    A.物质流程组织
    B.管理工作流程组织
    C.信息处理工作流程组织
    D.施工工作流程组织
    【答案】B
    【解析】P24
    【考点】1.2
    5.【题干】把施工所需的各种资源、生产、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工属于施工组织设计中( )的内容。
    【选项】
    A.施工部署
    B.施工方案
    C.安全施工专项方案
    D.施工平面图
    【答案】D
    【解析】P26
    【考点】1.3
    6.【题干】项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是( )。
    【选项】
    A.落实管理人员责任
    B.优化工作流程
    C.改进施工方法
    D.强化奖惩机制
    【答案】C
    【解析】P30
    【考点】1.4
    7.【题干】根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自由人员及第三人人员生命财产办理保险,并承担相关费用
    B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关保险费用
    C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险费用
    D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费用
    【答案】C
    【解析】P250
    【考点】6.2
    8.【题干】下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。
    【选项】
    A.与建筑业有关的专家信息
    B.建设物资的市场信息
    C.与合同有关的信息
    D.与施工有关的技术信息
    【答案】C
    【解析】A属于组织类工程信息,B属于经济类工程信息,D属于技术类工程信息。P274
    【考点】7.1
    9.【题干】某出料容量0.5m3的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料、搅拌、卸料、中断需要的时间分别为1、3、1、1、分钟,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的台班产量定额是( )m3/台班。
    【选项】
    A.32
    B.36
    C.40
    D.50
    【答案】A
    【解析】0.55×(60/6)×0.8×8=32P79
    【考点】2.2
    10.【题干】企业质量管理体系的文件中,在实施和保持质量体系过程中要长期遵循的纲领性文件是( )。
    【选项】
    A.作业指导书
    B.质量计划
    C.质量记录
    D.质量手册
    【答案】D
    【解析】P160
    【考点】4.3
    11.【题干】施工平行发承包模式的特点是( )。
    【选项】
    A.对每部分施工任务的发包,都以施工图设计为基础,有利于投资的早期控制
    B.由于要进行多次招标,业主用于招标的时间多,建设工期会加长
    C.业主不直接控制所有工程的发包,但是决定所有工程的承包商
    D.业主招标工作量大,对业主不利
    【答案】D
    【解析】p222
    【考点】6.1
    12.【题干】某双代号网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天;工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为( )天。
    【选项】
    A.4
    B.1
    C.8
    D.11
    【答案】A
    【解析】21-(12+5)=4天P148
    【考点】3.3
    13.【题干】某工程的赢得值曲线如下图,关于t1时点成本和进度状态的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.费用节约、进度超前
    B.费用超支、进度拖延
    C.费用节约、进度拖延
    D.费用超支、进度超前
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    14.【题干】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),项目实施前,企业法定代表人与施工项目经理协商制定( )。
    【选项】
    A.项目成本管理规划
    B.项目管理承诺书
    C.项目管理目标责任书
    D.质量保证承诺书
    【答案】C
    【解析】P36
    【考点】1.6
    15.【题干】项目经理部通过在混凝土拌合物中加入添加剂以降低水泥消耗量,属于成本管理措施中( )。
    【选项】
    A.经济措施
    B.组织措施
    C.合同措施
    D.技术措施
    【答案】D
    【解析】P108
    【考点】2.4
    31.【题干】承包商可以向业主提起索赔的情形的是( )。
    【选项】
    A.承包商为确保质量而增加的措施费
    B.监理工程师提出的工程变更造成费用的增加
    C.分包商因返工造成费用增加,工期顺延
    D.承包商自行采购材料的质量有问题造成费用增加、工期顺延
    【答案】B
    【解析】p265
    【考点】6.5
    32.【题干】根据九部委《标准施工招标文件》,工程接收证书颁发后产生的竣工清偿费用应由( )承担。
    【选项】
    A.承包人
    B.发包人
    C.监理人
    D.主管部门
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    34.【题干】根据九部委《标准施工招标文件》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
    B.发包人可以直接向承包人发出变更意向书
    C.监理人应在收到承包人书面建议后30天内作出变更指示
    D.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    35.【题干】关于建设工程项目总进度目标的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.建设工程项目总进度目标的控制是施工总承包方项目管理的任务
    B.在进行项目总进度目标控制前,应分析和论证目标实现的可能性
    C.项目实施阶段的总进度指的是施工进度
    D.项目总进度目标论证就是要编制项目的总进度计划
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    36.【题干】根据九部委《标准施工招标文件》,监理人对隐蔽工程重新检查,经检验证明工程质量符合合同要求的,发包人应补偿承包人( )。
    【选项】
    A.工期和费用
    B.工期、费用和利润
    C.费用和利润
    D.工期和利润
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    37.【题干】工程监理人员实施监理过程中,发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求时,应当采取的措施是( )。
    【选项】
    A.要求施工单位报告设计单位改正
    B.报告建设单位要求设计单位改正
    C.直接与设计单位确认修改工程计划
    D.要求施工单位改正并报告设计单位
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    38.【题干】施工现场文明施工“五牌一图”中,“五牌”是指( )。
    【选项】
    A.工程概况牌、管理人员名单及监督电话拍、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌
    B.工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌
    C.工程概况牌、现场危险警示牌、现场平面布置牌、安全生产牌、文明施工牌
    D.工程概况牌、现场危险警示牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    39.【题干】监理工程项目施工质量保证体系的目标是( )。
    【选项】
    A.保证体系文件的严格执行
    B.控制产品生产的过程质量
    C.保证管理体系运行的质量
    D.控制和保证施工产品的质量
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    40.【题干】某单价合同履行中,承包人提交了已完工程量报告,发包人人卫需要到现场计量,并在计量前24小时通知了承包人,但承包人收到通知后没有派人参加。则关于发包人现场计量结果的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.以发包人的计量核实结果为准
    B.以承包人的计量核实结果为准
    C.由监理工程师根据具体情况确定
    D.双方的计量核实结果均无效
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    42.【题干】关于施工过程中材料费控制的说法,正确的是( )。
    【选项】
    A.没有消耗定额的材料必须包干使用
    B.有消耗定额的材料采用限额发料
    C.零星材料应实行计划管理并按指标控制
    D.有消耗额的材料均不能超过领料限额
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    43.【题干】为确保建设工程项目进度目标的实现,编制与施工季度计划相适应的资源需求计划,以反应工程实施各阶段所需要的资源。这属于进度控制的( )措施。
    【选项】
    A.组织
    B.管理
    C.经济
    D.技术
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    44.【题干】固定总价合同中,承包商承担的价格风险是( )。
    【选项】
    A.工程计量错误
    B.工程范围不确定
    C.漏报项目
    D.工程变更
    【答案】
    【解析】
    【考点】
    45.【题干】某施工现场存放水泥、白灰、珍珠岩等易飞扬的细颗粒散体材料,应采取的合理措施是( )。
    【选项】
    A.洒水腹膜封闭或表面临时固化或植草
    B.周围采用密木式安全网和草帘搭设屏障
    C.安装除尘器
    D.入库密闭存放或覆盖存放

    专题汇总

  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26