• 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 11选五前一追号稳赚:2018年监理工程师《理论法规》单选题基础模拟备考题(10)

    监理工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-07-14

     

    2017年注册监理工程师考试已于5月20、21日结束,18年备考已经开始,鲤鱼网为您提供监理工程师各科目最新试题资料,供您学习备考,成功路上,鲤鱼网将一直是您前进的助力!
     
    单项选择题
    1.下列选项中,属于建设工程目标控制合同措施的是()。
    A.选择合理的承发包模式和合同计价方式
    B.编制和实施资金使用计划
    C.对各种技术数据进行审核、比较
    D.加强动态控制中的激励措施
    2.监理单位在施工阶段应收集的信息是()。
    A.设备安全试运行及测试信息
    B.工程地质、水文地质勘察报告
    C.工程所在地工程建设标准及招投标相关规定
    D.施工图设计审批文件
    3.()是指项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。
    A.巡视
    B.平行检验
    C.旁站
    D.见证取样
    4.见证取样的实验报告中发生试样不合格情况,应在()小时内上报质监站,并建立不合格项目台账。
    A.12
    B.24
    C.36
    D.72
    5.总监理工程师签发《工程开工令》应具备的条件不包括( )。
    A.设计交底和图纸会审已完成
    B.施工组织设计已由总监理工程师签认
    C.进场道路及水、电、通信等已全部完成
    D.施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立
    6.《工程开工令》需要由()签字,并加盖执业印章。
    A.总监理工程师
    B.法定代表人
    C.技术负责人
    D.专业监理工程师
    7.对于监理例会上意见不一致的重大问题,应()。
    A.将各方主要观点记入会议纪要中的“决议事项”
    B.不形成会议纪要
    C.将各方主要观点记入会议纪要中的“会议主要内容”
    D.将各方的主要观点,特别是相互对立的意见记入“其他事项”中
    8.根据《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328—2001,需要建设单位短期保存的监理文件资料是()。
    A.预付款报审与支付
    B.质量事故报告及处理意见
    C.工程竣工决算审核意见书
    D.费用索赔报告及审批
    9.对列入当地城建档案管理部门接收范围的工程,工程竣工验收后(),应向当地城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案。
    A.3个月内
    B.2个月内
    C.6个月内
    D.1年内
    10.风险评价方法中,最常用、最简单且易于应用的方式是()。
    A.调查打分法
    B.蒙特卡洛模拟法
    C.计划评审技术法
    D.敏感性分析法
     
    参考答案
    1.【答案】A
    【解析】本题考查的是目标控制。加强合同管理是控制建设工程目标的重要措施。建设工程总目标及分目标将反映在建设单位与工程参建主体所签订的合同之中。由此可见,通过选择合理的承发包模式和合同计价方式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等,是控制建设工程目标的重要合同措施。
    2.【答案】A
    【解析】本题考查的是信息管理。在建设工程施工阶段,项目监理机构应从下列方面收集信息:(1)建设工程施工现场的地质、水文等数据;地上、地下管线等;(2)施工机构组成及进场人员资格等;(3)进场设备的规格型号、保修记录等;(4)施工项目管理机构管理程序等;(5)施工中需要执行的国家、行业或地方工程建设标准等;(6)施工过程中发生的工程数据,如:地基验槽及处理记录等;(7)工程材料、构配件、设备质量证明资料及现场测试报告;(8)设备安装试运行及测试信息,如:电气接地电阻等;(9)工程索赔相关信息,如:索赔处理程序等。
    3.【答案】B
    【解析】本题考查的是平行检验。平行检验是指项目监理机构在施工单位自检的同时,按照有关规定、建设工程监理合同约定对同一检验项目进行的检测试验活动。
    4.【答案】B
    【解析】本题考查的是见证取样。见证取样的试验报告发生试样不合格情况,应在24小时内上报质监站,并建立不合格项目台账。
    5.【答案】C
    【解析】本题考查的是建设工程监理基本表式及其应用说明。同时具备下列条件时,由总监理工程师签署审查意见,并报建设单位批准后,总监理工程师方可签发《工程开工令》:(1)设计交底和图纸会审已完成;(2)施工组织设计已由总监理工程师签认;(3)施工单位现场质量、安全生产管理体系已建立,管理及施工人员已到位,施工机械具备使用条件,主要工程材料已落实;(4)进场道路及水、电、通信等已满足开工要求。
    6.【答案】A
    【解析】本题考查的是建设工程监理基本表式及其应用说明。  《工程开工令》需要由总监理工程师签字,并加盖执业印章。
    7.【答案】D
    【解析】本题考查的是建设工程监理主要文件资料分类及编制要求。对于监理例会上意见不一致的重大问题,应将各方的主要观点,特别是相互对立的意见记人“其他事项”中。
    8.【答案】A
    【解析】本题考查的是管理要求。预付款报审与支付只需要建设单位短期保存,质量事故报告及处理意见需要建设单位和监理单位长期保存,工程竣工决算审核意见书需要建设单位长期保存,费用索赔报告及审批需要建设单位和监理单位长期保存。
    9.【答案】A
    【解析】本题考查的是管理要求。列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案(监理文件资料)。
    10.【答案】A
    【解析】本题考查的是建设工程风险管理。目前,常用的风险分析与评价方法有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等,调查打分法是一种最常用、最简单且易于应用的风险评价方法。
     
     

    相关推荐:

    2017年监理工程师《理论法规》考前十套冲刺卷汇总

    江苏徐州关于领取2014年度全国监理工程师、环境影响评价师资格考试合格证书的通知

    专题汇总

  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26