• 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 河北11选5前二值遗漏:2018年监理工程师《理论法规》单选题基础模拟备考题(9)

    监理工程师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-07-14

     

    2017年注册监理工程师考试已于5月20、21日结束,18年备考已经开始,鲤鱼网为您提供监理工程师各科目最新试题资料,供您学习备考,成功路上,鲤鱼网将一直是您前进的助力!
     
    单项选择题
    1.与施工总承包模式下工程监理委托方式相比,平行承发包模式下工程监理委托方式的优点是( )。
    A.有利于质量控制
    B.有利于造价控制
    C.有利于缩短工期
    D.有利于合同管理
    2.一个建设工程监理工作的总负责人是()。
    A.监理员
    B.专业监理工程
    C.总监理工程师代表
    D.总监理工程师
    3.项目监理机构组织结构设计中,制定岗位职责及考核标准的前一步骤是()。
    A.选择组织结构形式
    B.划分项目监理机构部门
    C.选派监理人员
    D.制定工作流程和信息流程
    4.常用的项目监理机构组织形式中,适用于能划分为若干个相对独立的子项目的大、中型建设工程的组织形式是()。
    A.直线制组织形式
    B.职能制组织形式
    C.直线职能制组织形式
    D.矩阵制组织形式
    5.某工程分为两个子项目,合同总价为4800万美元,其中子项目一的合同价为2100万美元,子项目二的合同价为2700万美元,合同工期为32个月,则工程建设强度为()万美元/年。
    A.1560  B.1280  C.1800  D.2400
    6.指导项目监理机构全面开展监理工作的纲领性文件是()。
    A.监理规划
    B.监理大纲
    C.监理实施细则
    D.监理工作总结
    7.下列属于项目监理机构现场监理工作制度的是()。
    A.监理工作日志制度
    B.监理工作报告制度
    C.工程估算审核制度
    D.监理人员考勤制度
    8.《建设工程监理规范》GB/T 50319—2013规定,监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,还应经()审批。
    A.总监理工程师
    B.总监理工程师代表
    C.监理单位技术负责人
    D.建设单位负责人
    9.从监理实施细则目的角度,监理实施细则应满足的要求不包括()。
    A.内容全面
    B.可操作性强
    C.内容力求统一
    D.针对性强
    10.下列属于监理实施细则主要审核内容的是()。
    A.工作计划的审核
    B.监理工作流程、监理工作要点的审核
    C.监理范围、工作内容及监理目标的审核
    D.安全生产管理监理工作内容的审核
     
    参考答案
    1.【答案】C
    【解析】本题考查的是建设工程监理委托方式。平行承发包模式下工程监理委托方式优点:平行承发包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位;施工总承包模式下工程监理委托方式优点:采用建设工程施工总承包模式,有利于建设工程的组织管理,由于施工合同数量比平行承发包模式更少,有利于建设单位的合同管理,减少协调工作量,可发挥工程监理单位与施工总承包单位多层次协调的积极性;总包合同价可较早确定,有利于控制工程造价;由于既有施工分包单位的自控,又有施工总承包单位监督,还有工程监理单位的检查认可,有利于工程质量控制;施工总承包单位具有控制的积极性,施工分包单位之间也有相互制约的作用,有利于总体进度的协调控制。
    2.【答案】D
    【解析】本题考查的是建设工程监理实施程序和原则。总监理工程师是一个建设工程监理工作的总负责人,他对内向工程监理单位负责,对外向建设单位负责。
    3.【答案】B
    【解析】本题考查的是项目监理机构的设立。项目监理机构组织结构设计的步骤包括:(1)选择组织结构形式;(2)合理确定管理层次与管理跨度;(3)划分项目监理机构部门;(4)制定岗位职责及考核标准;(5)选派监理人员。
    4.【答案】A
    【解析】本题考查的是项目监理机构组织形式。直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。各级部门主管人员对各自所属部门的事务负责,项目监理机构中不再另设职能部门。这种组织形式适用于能划分为若干个相对独立的子项目的大、中型建设工程。
    5.【答案】C
    【解析】本题考查的是项目监理机构人员配备及职责分工。工程建设强度是指单位时间内投入的建设工程资金的数量,即:工程建设强度=投资/工期=4800/32×12=1800万美元/年。
    6.【答案】A
    【解析】本题考查的是监理规划编写依据和要求。监理规划作为指导项目监理机构全面开展监理工作的纲领性文件,其内容应具有很强的针对性、指导性和可操作性。
    7.【答案】B
    【解析】本题考查的是监理规划主要内容。项目监理机构现场监理工作制度:(1)图纸会审及设计交底制度;(2)施工组织设计审核制度;(3)工程开工、复工审批制度;(4)整改制度,包括签发监理通知单和工程暂停令等;(5)平行检验、见证取样、巡视检查和旁站制度;(6)工程材料、半成品质量检验制度;(7)隐蔽工程验收、分项(部)工程质量验收制度;(8)单位工程验收、单项工程验收制度;(9)监理工作报告制度;(10)安全生产监督检查制度;(11)质量安全事故报告和处理制度;(12)技术经济签证制度;(13)工程变更处理制度;(14)现场协调会及会议纪要签发制度;(15)施工备忘录签发制度;(16)工程款支付审核、签认制度;(17)工程索赔审核、签认制度等。
    8.【答案】C
    【解析】本题考查的是监理规划报审。监理规划应在签订建设工程监理合同及收到设计文件后开始编制,还应经监理单位技术负责人审批,并应在召开第一次工地会议前报送建设单位。
    9.【答案】C
    【解析】本题考查的是监理实施细则编写依据和要求。从监理实施细则目的角度,监理实施细则应满足以下三方面要求:内容全面、针对性强、可操作性强。
    10.【答案】B
    【解析】本题考查的是监理实施细则报审。监理实施细则的审核内容包括:(1)编制依据、内容的审核;(2)项目监理人员的审核:组织方面、人员配备方面;(3)监理工作流程、监理工作要点的审核;(4)监理工作方法和措施的审核;(5)监理工作制度的审核。选项A、C、D属于监理规划的审核内容。
     

    相关推荐:

    2017年监理工程师《理论法规》考前十套冲刺卷汇总

    江西2014年度注册设备监理工程师资格考试成绩查询

    专题汇总

  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26