• 黄山风景区:“四位一体”救援,筑牢安全屏障 2019-04-02
  • 【波士通达奔驰车型报价】波士通达奔驰4S店车型价格 2019-04-01
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-04-01
  • 科技创新奖:佳明VIRB 360运动相机 2019-03-28
  • 新西兰总理预产期临近 民众纷纷猜测宝宝体重性别 2019-03-24
  • 家长快看!济南市中、历下区2018年入学安排最新出炉 ——凤凰网房产济南 2019-03-24
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 山西新11选5开奖走势图:2017年高考政治考前知识汇总提升练习卷(7)

    高考考试网 鲤鱼小编 更新时间:2017-01-13

     1.去年M商品的价值用货币表示为60元,某企业生产M商品耗费的劳动量价值用货币表示为45元,产量是1万件。假设今年该企业的劳动生产率提高了50%,生产M商品的劳动者数量增加了20%,其他条件不变,则今年该企业生产M商品的价格总额为(  )

     
    A.72万元      B.81万元
     
    C.90万元 D.108万元
     
    解析:今年该企业的劳动生产率提高了50%,生产M商品的劳动者数量增加了20%,企业生产的商品数量为1×(1+50%)(1+20%)=1.8万件,社会劳动生产率不变,单位商品的价值量不变,仍为60元,社会生产商品的价格总额为1.8万×60=108万元,故选D。
     
    答案:D
     
    2.“国富”到“民富”的转变是当前最大亮点。要做到从“国富”到“民富”的成功转型,必须适当降低财政收入在GDP中的比重。对于“当前适当降低财政收入在GDP中的比重”。下列说法正确的是(  )
     
    ①会影响财政在资源配置中决定性作用的发挥?、谧钪詹焕谄笠档姆⒄购透鋈耸杖氲脑黾印、垡欢ǔ潭壬嫌跋觳普跃梅⒄怪С趾偷骺氐牧Χ取、芸梢晕梅⒄狗绞阶浯丛煊欣跫?/div>
     
    A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
     
    解析:市场在资源配置中起决定性作用,①错误;适当降低财政收入有利于增加个人收入,减轻企业负担,有利于促进企业发展,②错误。
     
    答案:D
     
    3.一般来说,家庭消费和储蓄的比值(Q=消费/储蓄)随着对未来收入预期(P)、通货膨胀率(T)、社会保障水平(E)、利率(I)的变动而变动。下列曲线图中未能正确反映其变动关系的是(  )
     
    解析:本题考查影响储蓄存款的因素。社会保障水平越高,消费就越扩大,储蓄就越少,Q就越大,C图反映这一关系时错误,入选。其余选项均准确地反映了题干所表述的关系。
     
    答案:C
     
    4.由于环境污染以及天气等因素影响,近两年中国雾霾天气频频发生,对人民的生活、生产带来严重影响。治理雾霾我们必须(  )
     
    ①绿色消费,树立尊重自然、?;せ肪车纳拿骼砟睢、谧渖绞?,把节能减排作为提高生产力的战略支撑?、矍惺底渚梅⒄狗绞?,坚持科学发展、可持续发展?、芗忧可拿鹘ㄉ?,促进经济、社会、生态效益相协调
     
    A.①②③ B.①②④
     
    C.①③④ D.②③④
     
    解析:“近两年中国雾霾天气频频发生,对人民的生活、生产带来严重影响”。治理雾霾我们要树立?;せ肪?,绿色消费的消费观,尊重自然、?;せ肪车奈拿骼砟?。贯彻落实科学发展观,促进经济、社会、生态协调可持续发展。转变经济发展方式,把科技创新作为提高社会生产力的战略支撑,②错误,答案为C。
     
    答案:C
     
    5.“诚心问民意,恒心解民忧。”近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极解决就业、教育、医疗、安全生产、环境?;さ热嗣袢褐谧罟匦?、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是(  )
     
    ①公共权力的所有者?、诰没疃牟渭诱摺、酃卜竦奶峁┱摺、苋嗣竦恼?,人民利益的执行者
     
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
     
    解析:我国公共权力的所有者是人民,排除①;政府不是经济活动的参加者,②错。政府关注民生是为了更好地维护人民的利益,打造服务型政府,故选D。
     
    答案:D
     
    6.我国少数民族自治区主席、自治州州长、自治县县长依法全部由实行区域自治的民族的公民担任。目前全国共有290多万名少数民族干部。这充分证明(  )
     
    ①我国少数民族享有管理本民族自治地方内部事务的权力?、诿褡迩蜃灾沃贫扔欣谖す业耐骋缓桶踩、畚夜险婀岢孤涫得褡迩蜃灾沃贫取、苁敌忻褡迩蜃灾问鞘屎衔夜榈谋厝谎≡?/div>
     
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
     
    解析:本题考查民族自治权的贯彻落实,与民族政策的原因无关,排除②④,?、佗?。
     
    答案:C
    7.习近平强调,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。我们必须增强紧迫感,紧紧抓住机遇,及时确立发展战略,全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。上述说法的政治生活依据是(  )
     
    ①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量?、诜⒄箍萍加欣谖夜谑澜绺窬种姓季萦欣匚弧、鄯⒄箍萍际墙饩龊推接敕⒄刮侍獾墓丶、芊⒄箍萍加欣谔岣卟分柿?,更好地满足消费者需要
     
    A.①② B.③④ C.①④ D.②③
     
    解析:本题考查应对世界多极化的知识。全面增强自主创新能力,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,源于当前国际竞争的实质以及这样做的有利结果,①②入选;解决和平与发展问题,需要建立国际新秩序,③错误;④为经济学道理,排除。
     
    答案:A
     
    8.“枫桥月,灞桥柳,一声珍重离家走;跨四海,闯五洲,长路漫漫难回首;相思豆,连丝藕,梦里常在画中游;黄土地,绿田畴,画中美景不胜收。”歌词中蕴含的文化生活道理是(  )
     
    ①文化作为精神力量能转化为物质力量?、谖幕侨死嗌缁崾导牟铩、劬窕疃胛镏试靥褰裘芟嗔、芪幕匀说挠跋焓巧钤冻志玫?/div>
     
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
     
    解析:相思豆、连丝藕、黄土地、绿田畴,寄托了深深的思乡之情,这体现了精神活动与物质载体紧密相连,也说明文化对人的影响是深远持久的,因此③④入选;材料没有强调文化作为精神力量能转化为物质力量,①不选;②在材料中没有体现,不选。
     
    答案:D
     
    9.著名作家王蒙认为,文化自觉与文化自信包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热爱,也包含着对传统文化的创造性弘扬发展,将传统引导到现代。这一观点主要强调了(  )
     
    ①文化自觉和文化自信必须立足于对本民族优秀传统文化的尊重?、谖幕跃鹾臀幕孕疟匦氚莺徒杓煊蛎褡逦幕挠判愠晒、壑挥屑坛蟹⒄购痛葱卤久褡逵判愦澄幕拍苁髁⑽幕跃鹾臀幕孕拧、苁髁⒈久褡逦幕跃鹾臀幕孕攀侵谢褡迳?、发展的精神支柱
     
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
     
    解析:文化自觉与文化自信包含着对于长期积淀下来的优秀民族传统的熟悉与热爱,说明文化自觉和文化自信必须立足于对本民族优秀传统文化的尊重,①当选;也包含着对传统文化的创造性弘扬发展,说明只有继承发展和创新本民族优秀传统文化才能树立文化自觉和文化自信,③符合题意。借鉴吸收其他民族文化的优秀成果,与树立文化自觉和文化自信无关,②不选。④错误,中华民族精神是中华民族生存、发展的精神支柱。
     
    答案:B
     
    10.科学家称,他们已经发明了一种铝电池,若使用在智能手机上,只需要一分钟就能充好电。而且,这种铝电池较锂电池更为安全,与碱电池相比更为环保??蒲Ъ蚁M卵蟹⒌穆恋绯啬苋〈壳氨始潜镜缒院褪只械娘绯?。这一事例给我们的哲学启示有(  )
     
    ①人的意识只有反映了事物的本质才具有主动创造性?、谌四芄蝗鲜妒挛锏谋局什⒁谰葑陨硇枰右岳谩、廴说囊馐赌芄淮丛斐隹凸凼挛?,因而具有直接现实性?、苋四芄煌ü导鲜豆媛珊屠霉媛?,造福人类
     
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
     
    解析:铝电池的发明及未来的使用,说明人能够认识事物的本质并依据自身需要加以利用,②④符合题意。意识不仅能够反映事物的现象,还能够反映事物的本质,无论是反映现象还是本质都具有主动创造性。事物是客观的,人不能创造客观事物,实践具有直接现实性,③说法错误。
     
    答案:D
     
    11.安全生产是生产发展的底线。缺乏安全意识是最大的安全隐患,麻痹大意往往导致生产事故频发。从哲学上看,安全意识之所以成为安全生产的关键,是因为(  )
     
    ①人的意识决定了实践发展的方向和进程?、谌说囊馐队跋焓导⒄沟那魇坪徒峁、廴说囊馐妒谴俪墒导械拿茏闹匾跫、苋说囊馐恫煌?,实践结果的性质就会不同
     
    A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
     
    解析:①错误,物质决定意识,意识影响而不是决定人的实践活动;④错误,意识不能决定实践结果的性质。安全意识的强弱是能否安全生产的关键,体现了意识对实践发展的趋势和结果的影响,②正确;缺乏安全意识往往会导致安全事故的发生,表明意识是促进实践中矛盾转化的重要条件,③正确。
     
    答案:C
     
    12.消费是经济增长的重要“引擎”,要瞄准群众多样化需求,打造中国经济升级版。因此,政府一要增加收入,让群众“能”消费;二要健全社保体系,让群众“敢”消费;三要改善消费环境,让群众“愿”消费。从生活与哲学的角度看,这是因为(  )
     
    ①人民群众是历史的创造者?、谝岢秩褐诠鄣愫腿褐诼废摺、巯讯陨哂蟹醋饔谩、苋褐诠鄣闶俏薏准墩车母镜牧斓挤椒ê凸ぷ鞣椒?/div>
     
    A.①② B.①③ C.②③ D.②④
     
    解析:①②是政府要让群众“能”消费、“敢”消费和“愿”消费的原因,符合题意。③是从经济生活角度讲的,不符合题意。群众路线是无产阶级政党的根本的领导方法和工作方法,且材料的主体是政府而不是党,④错误。
     
    答案:A

    相关推荐:

    2017高考政治辅导复习试题汇总

    2017高考英语特殊结构练习及答案汇总

    专题汇总

  • 黄山风景区:“四位一体”救援,筑牢安全屏障 2019-04-02
  • 【波士通达奔驰车型报价】波士通达奔驰4S店车型价格 2019-04-01
  • 缓解高峰时段用水矛盾 亳州市区供水加压时段调整 2019-04-01
  • 科技创新奖:佳明VIRB 360运动相机 2019-03-28
  • 新西兰总理预产期临近 民众纷纷猜测宝宝体重性别 2019-03-24
  • 家长快看!济南市中、历下区2018年入学安排最新出炉 ——凤凰网房产济南 2019-03-24
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2019-03-20
  • 俄方:美方毁坏俄领事机构大门驱动装置进入搜查 2019-03-20
  • 即有分期副总裁刘铮解读《中国新时代蓝领消费与成长白皮书》 2018-11-26
  • 回复@老老保老张工:计划不要批准?那不还是你自己做主?有必要走形式么? 2018-11-26
  • 广东省人大开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题集中学习研讨 2018-11-26
  • 我相信“交警雨中护送高考生”是真,“交警雨中护送高考生”反被该高考生家长投诉是假。 2018-11-26
  • 排列三定毒胆公式 时时彩走势图老时时彩 新时时彩购买 竞彩篮球过关胜分差预测 北京快三福彩开奖结果查询 秒速飞艇早上多少点 安徽时时彩怎么看不到 p3试机号金码关注对应 北京赛车pk10人工计划 重庆农场幸运开奖直播 北京pk10三码在线计划 足球6场半全场 北京单场比分直播澳客 排列五走势图fx 34期福彩开奖结果 澳洲幸运10赛车计划